RECEITAS

BACALHAU, queridinho da Páscoa

Se você não sabia (eu também descobri), explico que entre as várias espécies de peixes comercializados como bacalhau destaca-se a Gadus morhua (nome científico do bacalhau verdadeiro) que habita as águas frias do Oceano Atlântico, nas regiões do Canadá e do Mar da Noruega.

No Brasil são comercializadas cinco espécies, mas só duas são realmente bacalhau: Cod gadus morhua, o bacalhau verdadeiro, e Cod gadus macrocephalus, o bacalhau do Pacífico. Qualquer outra, é na verdade, “pescado salgado seco”.

UMA RECEITA DE BACALHAU PARA VOCÊ !

Bacalhau no termo-circulador (técnica Sous Vide)

Ingredientes:

3 postas de bacalhau com 200gr cada (salgada)
3 cebolas pequenas
6 dentes grandes de alho (com casca)
2 tomates
6 azeitonas chilenas
1 pimentão amarelo ou vermelho (opcional)
1 cenoura média
1 batata grande
Folhas de sálvia
Tomilho limão
Azeite extra virgem á gosto
Sal á gosto
Pimenta do reino branca á gosto

Pré-preparo:

Corte a cenoura em tiras de 1cm
Corte a cebola em 4
Corte o pimentão em tiras largas e sementes Corte a batata em rodelas de 1cm

Dessalga do bacalhau:

Você leve lavar as postas em água corrente, colocar dentro de uma vasilha coberta com água gelada e deixar dentro da geladeira por 24hrs, trocando a água de 6 em 6 horas.

Importante que a dessalga seja feita dentro da geladeira.

Modo de preparo:

Com o bacalhau dessalgado, embale a vácuo com 1 pedra de azeite congelada, folhas de sálvia, ramos de tomilho, dentes de alho com casca.

Leve para cozinhar no termo circulador a 67º por 1hora e 30 minutos.

Depois de cozido. Retire da embalagem e leve para grelhar em uma frigideira bem quente com 1 dedo de azeite, até que todos os lados do bacalhau estejam bem dourados. Reserve.

Na mesma frigideira grelhe todos os legumes, juntamente com o alho (retire a casca após o cozimento) e as azeitonas.

No caso dos legumes, grelhe em fogo médio e regando os legumes com o azeite saborizada até que fiquem macios.

Monte o prato com o bacalhau no meio e toda os legumes em volta. Coloque sal, pimenta e azeite por cima á gosto.

Rende: 3 porções.

Dica: para este prato ficar ainda mais gostoso, você pode pegar uma forma de gelo e congelar azeite de boa qualidade com algumas ervas e um pouquinho de sal. Embale a vácuo junto com o bacalhau. Este azeite vai derretendo aos poucos e entrando no peixe deixando ele suculento e mais saboroso.

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